首页 >> 媒体视角 >> 正文

冈好遇见你|异国漂泊如浮萍,初上井冈觉心安

2018-09-15 18:34:23

走过五湖四海,见过名川大河,有山含叠翠,壁立千仞;有水贯东西,河连南北。但无论是世界最高的珠穆朗玛峰,还是五岳之首雄伟壮阔的泰山,万般姿色在我心里都抵不过中国革命的摇篮——井冈山。

2018年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动给了我人生中第一次来到井冈山的机会。对于在国外生活和学习多年的我来说,这是一次洗涤自身灵魂、净化觉悟思想的旅程,短短的几天时间便让我深深的爱上了这里。

井冈山峪壑幽深,浮流澄碧,竹林蓊郁,山花灼灼,雄峙百里,风光瑰丽。在苍松翠竹之间,随处可见的红色火炬,将苍茫茫井冈大地,点缀的生动而富有生机,也是在那时起,我迷恋上了那抹鲜艳的井冈红。

提及井冈红,不得不说的便是那每天伴随朝阳冉冉升起的五星红旗了。遥想多年以前,我孤身一人,远离家乡,出国求学。那时的我初出父母怀抱,深以为国外的生活轻松而美好,殊不知到了国外才知道,我们终于成为了别人口中的“外国人”,努力学习的目标只有一个,就是赶快回国。那些年,每当我从远方归来,每当我听到乘务员告知已经进入中国国境时,都会让疲惫不堪转化成倍感激动。多少次的往返体会,都未能了解其中的所以然,直到我来到了井冈山,直到我第一次参加了这里的升旗仪式,我才终于找到了那个困惑自己很久的答案,那就是祖国无形中给我们的安全感、归属感和自豪感。刹那间,我突然明白了我们出国人经常说起的“只有离开了祖国,你才能知道五星红旗对你的意义”那句话,五星红旗对于任何一个中国人来说,她不仅仅是一面旗帜,更是我们心中的信仰、民族的骄傲。

自从爱上了升旗仪式,也爱上了那抹最鲜艳的井冈红。每次出行调研等车,我都会面向公交车站北侧的山岗,仔细的品读矗立在那里的三行红色大字:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。在国内,有很多人非常向往国外的生活,天真的把出国移民作为一生的追求和与人炫耀的资本,而对于我们长期生活在国外的人来说,我们每天面向的却是祖国的方向,因为我们深知,只有她才能给我们真正的民族自信心。所以我和很多归国人一样,学成之时坚定的选择了回国,那时的我二十多岁,初出茅庐,正处在如我们实践团队的名字一样“红色青春”的年纪,我放弃了许多待遇优厚的工作机会,执着的选择了成为一名中国的人民教师,将对祖国的深情转化成了一腔热忱,用自己的实际行动坚守着自己最初的那份信仰。

美丽的井冈红,不仅是鲜艳的,还是壮烈的,她是用四万八千名光荣烈士的鲜血染红的。走在井冈山的任何一个角落,只要你愿意细心体会,都能感受到那开满山岗的映山红。那漫山遍野的红,是我们见过一眼就再也挥之不去的红。她让我想起了几十年前无数革命先辈前仆后继的英勇无畏;她让我想起了现如今无论走到哪里遇见困难都能够联系到的中国力量;她让我想起了小时候戴在胸前的红领巾,她让我想起了现如今白衬衣上的党徽团徽。作为一名人民教师,我只能通过认真履行工作职责,用不知疲倦的持续付出回应革命先烈的壮怀激烈。

井冈红的美,美于她独特的魅力。在井冈,你不仅随处可见,还能随时听见。清晨的广场上、熙攘的食堂里,任何时间,任何地点,都能听见那最美的中国声音,《团结就是力量》《打靶归来》《红星闪闪》等等红歌,都会让我感受到一种特殊的力量。她,红的发自心腑,我,唱的荡气回肠。

我的一位学生对我说:“老师,我学中文这几年,形式和内涵都会学习。我们对具象的颜色很敏感,这次在井冈山,我觉得处处景、处处情都弥漫着红色,像南方湿润的空气一样,温润滋养着我们,在这里接受的洗礼和净化是最彻底的。”

也许一辈子只能与井冈相遇一次,但那抹鲜艳的井冈红却已深深的浸染了我。亲手摸过毛主席坐过的长凳,亲眼见过伟人们曾经工作过的房间,亲耳听过无数英雄先烈的故事,这里的一草一木、一花一景都无比真实的在我心里扎根滋蔓起来。

井冈山,山高水长,后会有期。

 

文:李冰

李冰,曾在泰国学习,毕业后归国工作。2018年带领唐山师范学院“红色青春实践团”参加2018年“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,来到全国青少年井冈山革命传统教育基地学习,深受触动,此文是学习结束时,有感而发。

上一条:以团之名,感召温暖 下一条:三下乡 用实际送温暖