首页 >> 媒体视角 >> 正文

以团之名,感召温暖

2018-09-27 18:35:22

为了全面贯彻共青团中央和团省委关于2018年暑期“三下乡”社会实践的部署,积极践行习近平总书记提出的“社会主义核心价值观”的总体要求,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,充分发挥助力精准扶贫特别是文化扶贫在关爱留守儿童方面的重要作用,唐山师范学院“益同行”教育关爱服务团在校团委老师的带领下,于2018730日至83日赴河北省承德市围场县开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动

弘扬志愿精神,致力爱心公益:我们来到围场的第一天,全体成员驱车前往围场县政府,和当地政府成功签署了“益同行”公益项目合作意向书。

下午,乘车到达围场县腰站镇上三合义村,跟随当地村民参观了农田以及光伏发电站。我们发现村子的建设尽管与以前相比有了很大改观,但总体上还很落后,通过一下午的走访和与村民的交谈,村长向我们讲述村子里的主要收入来源还是依靠农作物,精壮劳动力大都外出打工,留下的只有老人和孩子,老人们种些粮食也只能保证温饱,村民的经济状况还是不容乐观,这些情况使得队员们为之触动。

学以致用献社会,课程辅导予真情:第二天,实践活动成员们来到了上三合义村的幼儿园,我们了解到该幼儿园师资匮乏,便发挥师范学院的优势积极开展音乐课、舞蹈课等第二课堂,并为孩子们讲授数学等薄弱学科。

孩子们的眼睛都亮亮的,认真参加每一个活动,还拉着队员们问一些问题,空闲便在画画看图书,每次老师教给他们新的内容,总是激情满满,他们都是很聪明的孩子,都要坚持上学,只有读书才能改变他们的命运,队员们从这些孩子们的眼睛和笑容里看到了他们的好学和快乐,这些孩子们虽然读书的条件并不好,但是他们在这个小小的教室里放飞了梦想,每个人都有学习和努力的机会,队员们也感受到了自己服务社会的责任和使命。

关注留守儿童,亲情陪伴成长:活动第三天,志愿者们开展公益项目,为困难家庭送去慰问品,和他们家中的孩子一对一结对子,在学习生活等方面给予支持和帮助,为孩子的健康成长尽自己的一份微薄之力。在走访关怀中,三户家庭都给我留下了深刻的印象,每年拿着微薄的收入,要支撑起整个家庭,家家有本难念的经,生活不易,愿他们能越来越好。

一粥一饭当思来之不易:活动第四天,全体队员驱车前往八顷村,到达目的地后,我们向村长了解了土壤种植和滴灌技术,并且亲自去大棚进行实践,体会着在城市没有机会体会的一切,也让人了解到水果蔬菜的来之不易,我们都在这个世界上艰难的活着,但是大家不要放弃努力。

活动第五天,团队成员带着本次实践的感动和使命,告别村庄和孩子,坐上回学校的巴士,结束了充实而富有收获的暑假社会实践活动,平安抵达校园。

在当代社会,文化教育的缺失和留守儿童问题的严重性,已经深入的影响到了社会的发展,通过此次活动,把人们的视线转移到留守儿童身上,使关注留守儿童问题成为一个焦点,希望社会给予更多的支持和帮助,唤起社会对留守儿童等特殊群体的关爱。

儿童是祖国的未来,关爱留守儿童,是我们义不容辞的责任。希望通过此次活动,在发扬当代大学生风采的同时,也要把学到的知识和经验带回学校,真正的尽自己的力量去帮助留守儿童健康成长。

下一条:冈好遇见你|异国漂泊如浮萍,初上井冈觉心安