首页 >> 媒体视角 >> 正文

三下乡 大学生教育筑梦

2018-08-16 17:09:20

    为了增加全民对农村教育水平的重视程度以及宣扬改革开放对我国经济发展的伟大促进,唐山师范学院物理系组建了大学生教育筑梦队,经探讨,最终于201882日抵达唐山市迁安市迁安镇杨崖村进行为期七天的“农村受教育程度与经济收入水平”的调研。

    为了使此次三下乡大学生暑期社会实践活动丰富并意义深刻,我们对实践内容和实践材料的准备进行了精心的设计,呈现了以教育和经济为主线的活动调研方案。  

    82日我们相约在实践地点――杨崖村,没有做太久的逗留,我们积攒起满身活力,开始着手于此次实践活动的准备工作。

知己!按照最初的活动方案,我们将自己实践所需要的材料进行梳理和部署,包括一些张贴工作等,清楚了解了我们都需要什么,做到了心中有数。知彼!为了对实践地点充分了解,在本地进行了最直接的地形布局考察,加上之前所查阅的资料,我们总结到:杨崖村背靠龙山,临近滦河,重要的详细数据需要后期逐步了解;还没开始实际走访,就已经感受到了村民们满满的热情欢迎和亲切问候。这使我们对本次实践活动能够圆满“胜利”增强了百倍的信心!

   “老~~好!”,刚踏进门,那一阵来自纯粹而又稚嫩的嗓音的响亮喊声,瞬间把初来乍到的我们的内心融化掉了。每一张可爱的小脸上都挂着天真烂漫的笑,无一例外。这是你们独特的欢迎方式,也是我们丢掉一切胆怯与不自信的催化剂!“老师,你们都来自哪儿呀?”“老师老师,你们今天都教我们什么哇?”“老师老师,你们……”,这或许是我们每个人人生中第一次被你们喊着“老师”,心里顿然有说不出的感慨。你们毫不吝啬的热情,我们对你们满心的喜欢,让我们很快成为一个有爱的大集体。“小朋友们,今天,你们希望老师教你们什么呀!”你们似乎想说出一百种选择似的,一声压过一声,“我们不急,一个一个来进行好不好,那我们先来……”我们的志愿辅导课就这样正式开始了。

    记忆深刻的事是在数学课上,你们的胆大心细,积极投入,一次次超出我们的想象,遇到难度大一些的知识点,小朋友们自信地举手和爽快的解答不得不让我们欣慰和赞叹!

孩子们认真听实践小队成员讲解数学题

    百年大计,教育为本。为了从小抓起,让小朋友们对国家不断更新的巨大成果有一定的了解,让村庄的孩子们开阔眼界,我们将改革开放四十周年的巨大成果宣讲也作为一个重点之一。孩子们眼里闪着光,对这些课本外的新鲜事物表现出特殊的兴趣,从改革开放的开拓者邓小平到他所带来的改革开放,我们的实践小队的宣讲者向小朋友们分发我们精心制作的宣传单页,并且认真地一一进行详细的描述介绍,深得小朋友的期待和喜爱。通过这样的宣讲活动,最重要的是需要孩子们领悟到学习的重要性,用自己的力量,将来为祖国奉献自己的力量。

    时间是个让人又爱又恨的东西,它带给我们一段难忘而美好的相处时光,却又在不知不觉中给予我们离别的警告。“老师你们什么时候离开这回家?走了以后你们还会再来吗?老师,你们再多待两天好不好?”,句句深入心砍儿,你们这么可爱,我们怎能没有不舍!“别伤心,我们还会再来的,一言为定,说话算数”,这是我们离别前的承诺,也是给你们最好的心灵寄托。回去吧,不必追了!相信下次见面,你们一定会更优秀!

    为了深入探究整个村庄的村民受教育程度和经济收入情况,我们必须走近人群,亲身探索。首先我们采用了问卷调查的方法,来对大部分的家庭的情况进行记收集记录,用于最终的整理总结,根据最终的结果来对相关部门提出建议,实现我们的“筑梦”计划。

    因缘汇聚,我们相遇。初次见面,陌生感总是会有的,但是你们天然的热情和亲切的笑脸,让我们的交流不再存有困难,顶着太阳走街串巷虽是苦差事,但是你们的热情招待和亲切问候让我们的路途不再如想象中那样枯燥无味,“这天气太热了,快进来坐坐吧”,“谢谢您,我们就不打扰了”,“没事的,快来快来,进来缓一缓再走!”这些话对于你们来说是再平常不过的关心,对于我们,却是暖暖的欣慰和莫大的鼓舞!放心,我们有我们的实在与真诚,感谢你们的积极配合与鼓励!我们都把这些记在心里了!

    一方水土,养一方人,美丽的杨崖村孕育着的,是热情好客的乡亲,是努力奋进的少年,是向未来挑战的无限希望!教育筑梦队为期七天的实践历程即将收尾,我们会传递这份爱与力量,让“筑梦”成为我们心灵最强有力的纽带。短暂的七天,必定是我们青春路上一段不朽的时光!杨崖村,我们来年再见!

上一条:三下乡 用实际送温暖 下一条:教育关爱服务团 我们用行动去奉献