首页 >> 媒体视角 >> 正文

教育关爱服务团 我们用行动去奉献

2018-08-13 17:04:21

    二十几岁的年纪,我们还是花着父母的钱,为每天不知道去哪里玩而闷闷不乐,你可曾想过别人的生活?

    如果你不曾来过这里,也许你就不懂什么叫做“渴望”。在河北省承德市围场县有这样一个村庄,它是国家认证的省级贫困村,村里的生活方式很简单,农作物仍是他们主要的生活来源。村里的精壮劳动力大都外出打工了,只留下了老人和孩子留守在这简陋的村庄。

    我们的“益同行”教育关爱服务团来这里慰问看望,经过几个小时的长途跋涉,我们来到了目的地,服务团入户帮扶是我印象最深刻的一件事,若不是这次活动,我也不会见到也让我毕生难忘的一个眼神。

    有一户特殊的贫困户,她的家在村子深处,就算开车也要十几分钟才能到达,家里奶奶和一位聋哑的儿媳妇抚养着孙子孙女,奶奶家里经济条件很不好,自己又没有了劳动能力,日子十分拮据困难,她膝下原本有一个孩子。

    从小勤奋好学成绩很好,但是由于没钱上学,只能早早结束学业外出谋生,后娶了一个先天不能讲话的妻子,生下了一儿一女,女孩生下来便有智力障碍。前些年,奶奶的儿子外出打工遇到了事故不幸去世,这让本来就困难的家庭日子过得更加拮据。

    当我们带着慰问品来到她家的时候,老奶奶一听我们是来帮助她孙子的,瞬时便忍不住哭了起来。无处诉说的苦难就像找到了情感寄托,我拉着老奶奶的手一边安慰着她,一边自己也不停的哭。

    小男孩倒很内向,我们问什么便回答什么。家中无任何装饰的墙壁却被一张张奖状覆盖了,接待我们的孩子的婶婶对我们说,小男孩的学习成绩十分优异。但是这个家庭实在太困难了。当我们和小男孩说以后要帮助他的时候,他的眼眶湿润了,也许是作为家中唯一的小男子汉,他一直强忍着,并且给我们许诺一定会好好学习。奶奶在我旁边不住的落泪,她说她因为看不起病所以不敢生病,我攥着奶奶的手不知道该说什么好,她说她真的很感谢我们,我们要离开的时候,腿脚不便的奶奶执意要送我们到门口。

    从她家出来要走一个大下坡,奶奶就那样颤颤巍巍的跟在我们身后,当我们的车子渐行渐远,我回头望去,奶奶还在门口驻足。望着她那孤独的背影,不知道我要用一种什么语言去描述我当时看到的那一幕,奶奶家一年到头也来不了多少人,一家四口在这里孤零零的生活着,我觉得我不会忘了这一天。

    如果你不曾走进他们,看见他们清澈的眼神,你永远不会理解他们到底经历了什么,如果这个世界上真的存在天使,那就是笑起来的你们,我不知道以我们的力量能够帮助你们多少,但我知道,我们一直在路上!

 

上一条:三下乡 大学生教育筑梦 下一条:三下乡 唐山师范学院学子守护星星的孩子 日子那么长 我在你身旁