首页 >> 媒体视角 >> 正文

三下乡 唐山师范学院学子守护星星的孩子 日子那么长 我在你身旁

2018-07-24 17:25:05

    每一个自闭症孩子都生活在自己的世界里,他们像天上的星星一样孤独却闪着微弱的光芒,所以被称为星星的孩子!

    这个暑假,青影在线实践团的小伙伴们与“星星们”一起度过,728日我们走进唐山市路南区蓝凤凰心智障碍者帮扶中心,感受“星星们”的感受,陪伴我们的陪伴。在为时一周的实践活动中,我们走进“星星们”,认识“星星们”。

    由于经费有限,我们部分团队成员寄宿在自闭症孩子家中,在他们家里,我们感受到了家的温暖,阿姨热情的招待了我们,为我们提前铺好了床,准备好了洗漱用品,甚至为我们准备了睡衣。每天早上阿姨都会带着我们去吃早饭,有一天早上因为临时改变了安排,阿姨特意在外边买了汉堡等给我们送了过来。

    在为期一周的实践活动中,我们接触到了许多自闭症孩子的家长,在他们言语和行动中我们感受到了什么是不抛弃不放弃,每一位家长都是爱自己的孩子的,虽然他们的孩子在某些方面有缺陷。

    一次凝视,一个微笑,一声呼喊......都是他们对这个世界的理解。可能不会表达,但任然有一颗向往的心;可能心有余而力不足,但也努力的生活;可能不被人理解的举止,那是对你的感谢;可能沉默不语,但终究活成了自己。

    一个孩子被确诊为自闭症时,就意味着他不能正常的融入社会, 孩子始终都不能有正常人的思维方式和沟通能力以及生活自理能力,所以需要父母的终身陪伴,需要更多的人为他们的人生护航。在活动中我们了解到,患有自闭症的孩子除了三大主要症状(社会交往障碍、言语和非言语交流障碍、兴趣狭隘和重复刻板行为)外,自闭症谱系障碍患者常常存在或伴随着一些不能单独用自闭症解释的症状或疾病,我们把后者称为自闭症的共患病,例如多动症、抽动障碍、对立违拗障碍、情绪和情感障碍、精神分裂症、癫痫、胃肠道疾病等。他们不完美,但他们依旧要向前走。

    每个人从出生都是公平的,但是每个人都有自己独特的印记。“星星”就是自闭症孩子的印记,独一无二,与众不同。他们并不是万丈深渊,他们有自己的光芒。

我们用自己的一份力量,守护他们走前方的路!

上一条:教育关爱服务团 我们用行动去奉献 下一条:唐山晚报:把悲愤的思绪化为成长的动力 唐山师范学院我们家乡的抗战故事巡讲会侧记