首页 >> 红色感悟 >> 正文

洪荒之中,唯有记忆永垂不朽

2018-10-25 20:05:43

   记忆,是一段执着;记忆,是一份思念;记忆,是一种生活;记忆,是一种态度;记忆,是一缕阳光;记忆,会沐浴心田;记忆,是美好祝愿。
   10.24晚7点,由历史文化与法学系主办,抗震精神研究社承办的唐山记忆纪录片观影活动在北苑文三阶梯顺利开展。先由社长进行了简要的活动介绍,而后同学们开始了聚精会神的观看。观看之余,也带给我们深深的感悟。引人深思,发人深省。
    一、请记住:1976年7月28日3时42分53.8秒
   在这个瞬息万变的人世间,每分每秒,世界的每个角落都发生着无法言计的事情。有些浮光掠影,像路过的蜻蜓,不久便淹没在历史车轮的滚滚洪流中。可总有那么些要人永久铭刻在心的,深深嵌入每个人骨血记忆中的,任时光蹁跹,也永远无法洗刷掉它存在痕迹的事情同样发生。
   1976年7月28日6,一个注定要用黑色笔在日历上描摹的日期。那一天,唐山大地震发生。那不仅仅是一场地震,那更是一整个国家的悲恸,是人类地震史上无比悲惨的一页。
   相信唐山人永远也不会忘记这个忌日。四十多年的这一天,二十四万同胞罹难,无数家园被毁,多少人一梦醒来举目不见亲,多少稚嫩的孩童沦落成孤儿。无辜的死难者在来不及思考的一刹那间被突如其来的自然怒吼推向死亡,整座城都沉陷在一种撕心裂肺的剧痛中,已然濒死。
   为什么唐山大地震被称作中国历史上绝无仅有的惨例?那是因为被7.8级大地震击中的唐山,是一座拥有一百万人口的稠密城市啊。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤,位列20世纪世界地震史死亡人数第二。而在当时,唐山作为一座拥有百年历史且开发潜力巨大的工业化城市,是当时中国几大经济支柱之一。中国经济大厦的重要支柱被无情摧毁,而用于救灾和重建的人力物力几乎是无法计算的。大地震将唐山毁于一旦,也拽住了中国经济的后腿,硬生生使中国经济经济进程延后了一二十年。
   强烈的地震使交通中断,通讯瘫痪,城市停水、停电,走投无路的唐山人不知该奔向何方。由于物资的匮乏,多少人没有麻醉的清创,活活痛死,多少人在惨叫,多少人在高烧中说着胡话,多少人带着痛苦和遗憾泪别这片不再湛蓝的天空。人们尽可能用冰冷的钱币来计算震后的财产损失,可是活生生的人该怎样计算呢,他们身后背负的悲惨命运又将向谁来救赎,如何救赎。
   地震能将一个城市创建的物质财富毁于一旦,但人们依傍城市而衍生的精神财富确是世世代代而流传的,绝不会因地震而动摇它的根基。地震,从来不会让一个城市衰落。
   二、伤痛 是大震之后不断的余震
   对于活下来的人说生离死别已是非常大的创伤,更不要再说身体上的伤痛和心理上的痛苦,
   印象非常深刻的是一对夫妻,在地震中被砸成截瘫,两个这辈子都不可能有交集的人,因为地震而有了交集,命运完全发生了改变,一个大学刚刚毕业的一个女人正是要为祖国发光发热来贡献自己大好青春的时候,一场地震,毁掉了自己所有的梦,以后的生活就只能依靠自己的轮椅,其中的艰辛与困难40年来也只有她自己一个人能懂。生活上的不易和心灵上的创伤更是不用说,地震发生了之后,真正伤痛的处理,以及自我愈合才是最大的余震,其中艰涩滋味只有自己能懂。
   有一件非常痛苦的事情,在地震中有很多孩子被砸成了残疾,而不得不截肢保住生命,但是因为自身身体的发育那些被截肢的部位还是不断的会有骨头长出来,所以需要定期的去清理残肢,这是一个极度残忍和极度折磨的过程。是大震之后持续不断的余震。
   三、前进:人性有光
   还有一个让我印象深刻的是在地震中屹立不倒的水塔,水塔是唐山市工业繁荣的一个标志,强震过后几乎把唐山夷为平地,但水塔还在,就正如扛过地震后的唐山人民,家虽没了,但人还在,于是就还抱着这样的抗震精神,唐山市人民使唐山又恢复了以往的荣耀与光辉,这次地震后体现出来的巨大凝聚力和团结性,凭着人性的坚强和一个民族的不屈,让唐山再次熠熠生辉。而现在依旧挺立不倒的水塔背后也暗藏着人们对于地震的记忆,抗震的精神和唐山人民团结自强不息的价值观念,不倒的不仅是水塔,还有人。
  四、凤凰涅槃 筑梦唐山
  震后四十余年,再看如今的唐山。曾经瑟缩在震后危房的人们早已搬入了新式楼房,高档轿车和新能源公共汽车来来往往,万达广场、新华贸商业街的建设给人们的生活带来便利,高档写字楼、豪华酒店鳞次栉比,街道上的人行色匆匆,忙碌且真实。
  命途多舛的唐山,伤痕累累的唐山,九死一生的唐山,大难不死必有后福的唐山。地震毁掉的是一座旧的城市,今天我们还它一个令世人震撼的充满无限生机的新城市。唐山,一座英雄的城市,中国梦从这里再次起航。
   42年来,抗震精神已经融入唐山人民的血液里,铸造进唐山这座城市的性格中,这是历史给予唐山的不灭印记,也是唐山人民给世界带来的一笔宝贵精神财富。
 时间熨平伤痛,曾经百万人口的工业重镇在墟土上向死而生。唐山震后42年的实践充分证明:地震可以摧毁一座城市,但是摧不垮伟大的精神。乐观向上、努力进取、顽强坚韧,是唐山人民在经历巨灾后用实际行动为全人类做出的完美典范。
   逝者应无恙,当惊世界殊!
   新唐山勃发英姿,既是中华民族奋起的最好见证,也足以推动中华民族在伟大复兴征程中坚不可摧。在历史的坐标上,历经苦难与屈辱的中华民族正在中国共产党的带领下为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”大步前进。当前我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,更应继续弘扬“抗震精神”,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。不忘初心,牢记使命,接续奋斗。英雄的唐山人民正继续秉承“红船精神”和抗震精神,撸起袖子加油干,干出新时代新唐山发展的一片新天地,让唐山这座英雄城市再创辉煌!
  唐山崛起的奇迹昭示世人:唐山是坚强而伟大的,中国是坚强而伟大的;唐山的明天会更好,中国的明天会辉煌!

下一条:冈好遇见你 我与井冈山的几日之约