首页 >> 红色基地调研 >> 正文

冈好遇见你|井冈日记·我的井冈情

2018-08-21 17:28:14

    七月,我在井冈山的那些日子

    201885日,从井冈山回来将近10天,一直想将在井冈山的日子写成日记,用以记录这段激动、难忘和被深深震撼的时光!怕自己笨拙的文笔辜负那段红色的记忆,迟迟没敢落笔,其实作为一个爱文字爱写作的人,我从来没有过这种感觉。今天,才鼓起勇气,落笔成文,望与君共勉。

    有生以来最长的一次火车之旅,24个小时的不舍昼夜,翻山越岭跋山涉水,跨越1755.65公里,20187181044左右,我踏上了这片土地。那是一个令人向往、听到名字就叫人热血澎湃的地方,那里的人,胸怀理想、坚定信念。通过车窗我们看到了朦胧的山景,这里的山,除了峻岭,更主要的特点就是高而险,山中杜鹃花开,竹林挺拔生长,车行半个小时左右到达本期学习的基地——全国青少年井冈山革命教育基地。

唐师学子上井冈,缅怀先烈精神扬。

纪念碑前凭吊谒,百人成众心凄凉。

碑前话囲初心在,英雄信仰万代传。

黄洋旧路彳亍行,继承红色重任担。

大井书声犹在耳,精神永存后人心。

伟人激扬文字处,后辈传承长流传。

唐师学子今日感,信仰种子在心间。

回校播撒井冈情,吾辈仍需再努力。

为什么我的眼里总含着泪水,因为我深爱着这片土地,多少革命烈士他们来不及告别亲人,就把生命留给了这美丽山冈。我相信信仰会穿越时空传承红色基因,我们在这里左手托帽,右手举起,郑重宣誓:传承红色基因,坚定信念、创新思路,为新时代革命事业努力奋斗。 这里充斥着先烈们敢于斗争,不怕牺牲的气息。我们要把这份精神传承下去,将其融入我们的血脉当中。

眼前所见之处,都已染上了时光,纵然这些都已经成为过去,重温红色历史,那些艰苦岁月却通过这些记录无声的在眼前浮现。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们仍然要牢记井冈山精神,始终坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神永远在中华大地传扬。

短短几天的时间,而当我们触摸到当年更多的人物与细节,才知道自己以前对这个历史事件认知太过于肤浅与教条,其中可被后人汲取的营养,远不只限红色革命,每个人都可以在里面找到自己需要的东西,包括信仰与方法。

他们走过的路是从无到有,他们投身于黑暗的烈火,因为他们身后就是山海家园。他们深情源自牵挂,虔诚源自灵魂。一纸情长,他们为时间赋予了不一样的意义。他们站在历史的起点上,见证着民族的重生,也见证着新时代的历史与担当,他们从不曾忘记自己为什么出发。

在殷殷嘱托中,我们坚持用井冈山精神强决胜之志、扬奋斗之帆,激发青年力量 。今天,我们已经不再是和井冈山相熟,而是爱恋,眷恋井冈,难于离开!再见了,井冈山。今天我们这样爱国,感悟曾经的艰苦卓绝,更加珍惜当下。

上一条:三下乡|青春黔路,不虚此行 下一条:三下乡 心中的那座城·张北印象