首页 >> 红色基地调研 >> 正文

三下乡 心中的那座城·张北印象

2018-08-21 17:15:19

    通过这次对张北音乐节考察的暑期社会实践活动,我们学到了在书本中学不到的知识,让我们逐步了解了社会、开阔了视野。实践生活中的每一天都给我们带来了意想不到的效果,对我们走向社会起到了一个桥梁的作用。这是人生的一段重要经历,也是一个重要步骤,也为后一步走向社会打下坚实的基础。

    张北县,河北省张家口市辖县。地处河北省西北部,内蒙古高原南缘的坝上地区,属中温带大陆性季风气候。张北历史文化悠久,1307年元武宗海山建中都于张北,1928年属察哈尔省,1952年改隶河北省,先后为察北专区和坝上五县合并后县府所在地。

    张北县被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区,是理想的消夏避暑胜地,是北京家门口的草原,距北京225公里,林草覆盖率50.5%,是草的海洋、云的故乡,被评为中国绿色名县。炎热的夏季在如此清凉的地方考察,使我们队伍中每个人都心旷神怡。

    考察期间,我们来到了张北音乐节的举办场地,中都音乐节度假村。

    中都原始草原度假村是距北京最近的草原度假村。度假村实行全套蒙俗服务,身着鲜艳蒙袍、腰束彩带的蒙族姑娘,手捧银碗为您敬酒,高举哈达为您祝福,一曲曲祝酒歌让人心旌荡漾。这里夏季温凉无暑,清爽宜人,天高地阔,草高数尺,百鸟齐鸣,繁花遍地,令游客心旷神怡。

    张北音乐节创下令人惊喜的纪录:参加人数最多、整体规模最大、自驾车观众最多。放眼望去,宽阔的场地与密麻麻的人群、帐篷……仿佛置身欧洲某大型音乐节。

    三天高质量的演出,加上突破10万的观众人数,张北草原音乐节从第一年起就成为国内音乐节的新标杆。张北草原音乐节创下的人数纪录,也成了中国户外音乐节的新标杆,意味着中国户外音乐节已经步入国际化的标准行列。我们此行的考察就是了解张北音乐节对地方经济发展的影响,在享受美丽自然风景的同时,我们小队认真地考察了草原文化节的周边环境,在增长见识的同时提高了我们的社会实践能力,并且使我们对草原文化节的发展有了更好的憧憬。

    考察张北音乐文化节不仅仅是一次社会实践活动,更是一种继承和发扬,呼吁青年学生继承优秀传统文化,发扬光大,推陈出新,革故鼎新。这次的社会实践告诉我:在新经济时代,大学生应当具备创新观念,善于发扬光大;必须抓紧时间充实自己,不仅要学好专业课,还要广泛的汲取各领域的知识,努力提高自己的综合素质。同时要提高自身的社会实践能力,更好地去适应社会,服务于社会。

上一条:冈好遇见你|井冈日记·我的井冈情 下一条:三下乡 师院科技支农队伍助力精准扶贫