首页 >> 最新关注 >> 正文

三下乡|青春黔路,不虚此行

2018-08-31 18:30:44

初到贵州,我们沉浸在这座城市的魅力之中,盘山的公路,巍峨的大楼,热闹的人群,安逸的生活。这座城市治好了我们的焦虑,空气中弥漫的都是轻松的气息。

化学系美丽贵州社会实践小分队在贵州的旅途刚刚开始。青春的列车,一直向前驶去,志愿的步伐,从未停留原地。

我们于24日来到了贵州省团校,拜访了贵州省团校的杨部长,他亲切爽朗,为我们介绍了许多优秀志愿者的事迹。他向我们介绍了许多在贵州省服务的河北籍大学生。杨部长说,他们热情、任劳任怨、不怕苦、不怕累,把服务地当作自己的家,从他们身上看到了河北人的踏实认真。杨部长也向我们介绍了贵州省志愿服务联合会的许多知识,联合会一直在策划服务社会和服务人民的活动。他们把人民利益放在首位,把扶贫地区看作自己的家园,每一位志愿者都在积极地参与。

社会实践小分队的每一位成员在倾听之余不断感受着“志愿”的力量,在倾听那些服务社会的大学生事迹的过程中,我们学会了什么是大爱,什么是志愿者。

贵州医科大学团委书记桂老师也在这里和我们分享经验,她说志愿者是创造社会的宝贵财富,并同化学系团总支书记石瑾老师一起交流社会实践的诸多感受。她亲切幽默的语言让我们感受颇深,我们从其他高校团队学习到很多东西,也在心中默默的激励着我们自己。

临别之际,杨部长表达了对我们的感谢,感谢我们关注“西部计划”志愿者,感谢我们关爱云贵高原。在杨部长和桂老师离开之后,石瑾老师为社会实践团队做出总结,由于很多原因,我们无法和河北省的志愿者们会面,因此,石老师为我们分配了任务,在社会实践结束之后对这些志愿者们进行电话采访,让我们深刻的体会“志愿”的含义。我相信即使隔着屏幕,隔着山和大海,我们也会亲切交谈,因为“志愿”没有距离。

化学系美丽贵州社会实践小分队于26日来到了历史悠久的红色城市---遵义,在这里开启为期两天的红色之旅,重温中国共产党那段伟大的光辉岁月。

一扇红色的木门开启,我们踏入了一段83年的旅程。斑驳的城墙,上锁的大门,窗上绣花的玻璃,无一不在向我们展示着那波澜壮阔的历史,让我们感受着中国共产党的伟大。 跟随着讲解员的脚步,我们参观了作战室、周恩来总理住处,刘伯承司令住处、参谋人员住室、警卫班室、会议期间的厨房等。那小小的屋子里沉淀着总理和司令及所有参谋人员的心血和智慧,他们便是在一张方桌,几张木凳上为我们的党作出了伟大的贡献,为党和国家的历史添上了浓墨重彩的一笔。在纪念馆内有一幅巨大的题词,那便是遵义会议的主要人物,我们伟大的领袖毛主席的题词。毛泽东在这里题写了“遵义会议伟大转折”八个大字,这是毛主席在建国后为革命纪念地所题的词。

在这里最令人感到震撼的便是纪念馆内陈列的二十个伟大先辈的群像。金色的涂漆,坚定的面容,让我们仿佛回到了83年前,他们正意气风发地向我们一步步走来,那时,他们正风华正茂,脚下踏着的是理想,血液中沸腾的是对革命的一腔热血,心中怀揣的是对革命胜利的渴望。他们也许不知,一场秘密的会议成为了中共历史上生死攸关的转折点,他们便是这样在无意之间登上了历史舞台,创造了伟大的奇迹。

这座城市见证了那段伟大的历史,这座城市也让我们穿越回83年前,让我们感受到党的力量,即便在重重夹击,无处可退的环境之下,也要不畏艰难困苦,用坚定的信念和勇气应对一切苦难,在艰难险阻中取得胜利。

如今我们的国家日益强大,十九大的顺利召开也让我们感受到新中国的伟大,无论时间怎么流逝,我们都要铭记我们先辈为我们祖国做出的贡献,他们即使牺牲也在所不惜。

在遵义的这一场红色之旅,让我们难以忘怀,也终于明白了那句“遵道之行,自强不息”的含义,在遵义,空气中弥漫的是革命的香气,夜色中闪烁着的是先辈们的光辉,留在我们心中的是永恒的遵义精神,遵义精神理应自强不息。

上一条:唐山师范学院史法系 “十九大宣讲志愿服务队”探寻大钊精神 下一条:论五四青年节传递的精神