首页 >> 红色感悟 >> 正文

三下乡 情系崇礼 心系冬奥

2018-07-31 17:21:52

2015731日,马来西亚吉隆坡会展中心,国际奥委会主席巴赫手中的信封,成为人们目光的焦点。“北京”,当巴赫轻声读出2022年冬奥会举办地的一刻,整个会场瞬间沸腾……唐山师范学院大学生“青春在这里闪光”社会实践小分队带着这份发自内心的骄傲以及对体育精神的追逐、对体育事业的热爱走进崇礼,开展了为期长达七天的社会实践活动。

调研第一天,唐山师范学院大学生走访当地居民,采访外来游客,了解他们如何认识当下崇礼。张阿姨和她的家人在崇礼游玩半个月了,张阿姨在和团队成员交流的过程中说道:“崇礼特别适合老年人和小孩度假,夏季气温较低且稳定,环境优美,当下的崇礼住宿、交通都非常便捷,是休闲度假的好地方。”社区李大爷讲到:“我在这里生活50多年了,这块的大街小巷,各个门店我都特别清楚,近几年的崇礼,发生了不少变化。外地游客多了,之前的裁缝店变成了雪具店;以往的小饭店有许多都扩建为各具特色的大酒店;广场上运动的人多了,很是热闹,这不,篮球场上又在打比赛那。”团队成员目光跟随着李大爷的手指,观望着周围的景象,望着他脸上盈盈的笑意,会心地笑了起来。

青春在这里闪光实践团队游览了崇礼冰雪博物馆,科普冰雪运动的起源;纵览中国冰雪运动的发展及其相关运动赛事、冠军人物;了解崇礼地区滑雪项目的发展及滑雪优势(山地条件优越,坡度适中、雪量大雪期长雪质优、生态环境优良、交通区位优势显著、温度风速适宜等等);学习滑雪项目相关知识……“呀,这是冰壶,我第一次见它,原来它是这样。”团队成员惊讶道。走进博物馆,走进冰雪世界,看前所未见的事物,听闻所未闻的故事。

自冬奥申办成功以来,滑雪旅游产业得到快速发展,雪场规模逐渐扩大。2015年前全区共有滑雪场4家,有建设的各类雪道8269公里。2015年底,随着太舞滑雪场建成并开业运营,全区雪道增至102112.6公里,索道每小时总运力达到4万人次。万龙,云顶等大型滑雪场也进一步发展。今年该区还将建成投运2家雪场,雪道总量将达到169160公里,崇礼成为京西北地区最大的滑雪胜地 。

通过指导老师联系当地旅游局,我们了解到,申奥之前崇礼的旅游客源市场主要集中在京津冀地区;冬奥申办成功后,随着崇礼知名度的提高,客源市场不断扩大,国内游客由北京、天津、河北等周边省市扩大到山西、广东、福建等多地。

随着各地滑雪爱好者和游客的纷至沓来,崇礼申奥效应初步显现,2016-2017雪季接待游客267.6万人次,同比增长22.5%,实现旅游综合收入18.9亿元,同比增长22.7%2017年全区游客总人数390.2万人次,同比增长11%,实现旅游总收入26.1亿元,同比增长5%

727日,青春在这里闪光实践团队赴崇礼体育局进一步了解,学习体育事业的发展。相关工作人员表示,崇礼区高度重视体育之城的创建工作。不仅打造冬季冰雪旅游圣地,还不断补齐夏季体育产业的短板,举办国际超级越野赛,越山向海人车接力赛,马拉松比赛以及篮球比赛等等。崇礼地区不断完善公共体育服务体系,体育事业呈现持续健康发展的良好势头。

崇礼区建设统筹、协调推进“五位一体”总体布局,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。生态是发展的最大本钱、最大优势。缤纷盛夏,作为2022年北京冬奥会雪上项目比赛地的崇礼区绿意盎然、生机勃勃。崇礼区按照“见缝插绿、提档升级、打造精品、确保核心区”的原则,积极践行绿色办奥理念,在全域范围内进行高标准、大规模绿化造林。调研途中,群山环绕,林海绵延,芳草连天,令人心旷神怡。

728日,青春在这里闪光实践团队走访了张家口赛区规划临时展厅。自冬奥申办成功以来,崇礼人民一直秉承匠心精神铸百年工程。以习近平总书记指示精神为旗帜,确保"三个目标":把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会;坚持"四个办奥":坚持绿色办奥,共享办奥,开放办奥,廉洁办奥;力争"五个着力":着力推进场馆和基础设施建设,着力推动冰雪运动发展,着力传播中华文明,着力深化国际交往,着力推动京津冀协同发展。"彩凤鸣朝阳,元鹤舞清商",冰雪小镇规划总体形态就像一只正要展翅起飞的凤凰,蓄势待发。实践团队跟随展厅讲解员的脚步,了解崇礼概况、张家口赛区规划、太子城国际冰雪小镇规划以及张家口赛区规划总体形态。

今天的崇礼,已经站在新的历史起点上。崇礼将牢固树立"创新,协调,绿色,开放,共享"的发展理念;积极抢抓筹办冬奥和撤县设区两大历史机遇;坚持生态优先,品牌引领,国际标准,发展惠民四大原则;全面推进基础设施,产业发展,城乡面貌,生态环境,市民素质,社会事业六个方面实现"脱胎换骨"式的变化;努力把崇礼打造成为国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地,全国领先的低碳智慧示范区;确保如期全面建成小康社会,确保举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。

上一条:唐山师范学院史法系 “十九大宣讲志愿服务队”探寻大钊精神 下一条:冈好遇见你 重走红军胜利路