首页 >> 红色感悟 >> 正文

唐山师范学院史法系 “十九大宣讲志愿服务队”探寻大钊精神

2018-08-13 17:17:45

    暑假虽然已经拉开帷幕,但是志愿服务的行动仍在继续,探寻精神的脚步不能停歇。暑期“三下乡”社会实践,我们在路上。

    这次实践活动,唐山师范学院史法系“十九大宣讲志愿服务队”来到大钊故地,追寻着大钊足迹,探寻大钊精神。李大钊先生是中国共产党的主要创始人之一,李大钊先生不仅是唐山和冀东地区的杰出代表,更是享誉全国的革命战士。2018年,十九大开局之年,改革开放40周年,十九大宣讲志愿服务队从大钊精神出发,从“心”出发。

    实践第一天,小分队来到了坐落在河北省乐亭县城的李大钊纪念馆。走进纪念馆,馆内气氛庄重肃穆,讲解员生动地向小队队员们讲述了李大钊先生的一生:“大钊先生一生虽短暂却意义非凡,一生风雨兼程却无怨无悔。”馆内又以图片、雕塑、蜡像等形式展示了李大钊先生的重要活动。小队队员们也和正在参观的人们做了简短交谈,一位头发花白的年迈老人说:“李大钊是唐山人民的一个榜样,是新思想和新主义的传播者。”在快要结束参观时,小分队队员深入的了解了李大钊精神,那就是:坚定共产主义信念,忠于党和人民的事业,铸造崇高的道德情操,弘扬无私无畏的献身精神。

    次日,小分队来到了乐亭县大黑坨村,实地感受李大钊故居。经过讲解员的介绍,队员们感受到了李大钊先生良好的家风和自身崇德向学的情怀。参观只有两三个小时,然而队员们遇到了很多党员和白发老者,更有父母带着子女前来。其中,队员们遇到了正在演讲的少先队员们,其中一位小朋友说:“李大钊先生向我们昭示着未来,让我们对这位无产阶级革命家肃然起敬。

    凡事都要踏踏实实去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。                                         

    李大钊同志用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。在李大钊同志等革命先烈为之献身的道路上,中国共产党领导中国人民勇往直前,历经八十多年的艰苦奋斗,创造了亘古未有的历史伟业。                                                

   大钊先生豁达的人生观和坚贞的革命观将永远是我们前行路上的榜样。

   李大钊精神,曾影响和感召了新民主主义革命时期的一代人,在改革开放、建设和发展有中国特色社会主义的今天,仍具有极其重要的现实意义,需要我们去学习、研究、传承和发扬。

上一条:冈好遇见你|异国漂泊如浮萍,初上井冈觉心安 下一条:三下乡 情系崇礼 心系冬奥