首页 >> 青春榜样寻访 >> 正文

节振国

2018-09-30 18:22:17

在开滦赵各庄矿史展览馆前的院落正中,矗立着一座伟岸的塑像。塑像身着矿工服装,臂佩工人纠察队袖标,面部棱角分明,双目炯炯有神。塑像的基座上刻着三个大字——节振国。这是一个在冀东大地家喻户晓、威震敌胆的抗日英雄的名字。他英勇不屈,敢于反抗的大无畏革命精神,是后人最宝贵的财富。

节振国说过,“什么时候打完鬼子,什么时候回家”。但他却英勇牺牲了,这成为节振国永远都不能实现的愿望。最后乡亲们为纪念节振国,每年农历六月廿八至三十,下尤各庄村民家家户户吃斋三天,这个习俗,沿袭至今。

幼年家贫、十岁逃荒、父亲早逝,14岁下井做工,他刚强勇敢;开滦大罢工、被推举为工人纠察队长、砸煤场、打护矿队他英勇无畏;参加冀东抗日大暴动、组织工人抗日游击队、工人特务大队,他挺身而出;刀劈鬼子兵、巧端新城子碉堡、都山大捷、血战凤山,他刚强无悔。涛涛渤海,巍巍燕山,沃野千里的冀东平原,节振国那崇高的民族气节和英勇无畏的精神,永远激励着后人。

下一条:陈群