首页 >> 青春榜样寻访 >> 正文

魏春波

2018-09-30 18:16:22

 

“一个挎包一颗章,一双脚板一支枪,早出东村夜宿西,敌来我走捉迷藏”这是我们今天这个故事的主人公游击抗战的生活写照——魏春波。

“为了消灭你们,不当亡国奴!”这就是他们简短的遗言,这就是他们射向敌人的最后一颗子弹。在一年多的时间里,魏春波一连失去了四位亲人。他忍着巨大的创伤,更加坚定了对敌斗争的决心。同志们都来安慰他,他却反过来安慰同志们:“你们不要为我难过,他们为抗战而死,死的光荣,死得值。

魏春波一家七口投身革命,六人捐躯殉国。当革命胜利后,他的小女儿回到了家里,哪里还是什么家啊,眼前一片焦土瓦砾,只有一座烧不毁砸不烂的石碾子,这石碾子就是魏春波一家的全部遗产,就是魏春波一家的魂魄。

1946年,冀东军分区为烈士举行了隆重的追悼会,冀东党政领导李运昌向魏春波烈士敬献了挽联:为革命牺牲一切,毁家纾难,死兄死弟死妻死侄,鲜血洒遍燕山麓。与倭寇搏斗数年,捐躯殉国,成仁成义成英成烈,勋献洋溢滦水滨。

上一条:陈群 下一条:包森