首页 >> 青春榜样寻访 >> 正文

青语青说青传承

2018-08-22 17:31:43

范魁(1920-2010

中国人民解放军第四野战部队的一名副师正团的战士,出生于辽宁省阜新市一个普通农村家庭。解放战争后,他跟着毛主席一直从东北打到江南一带。从北到南,浴血奋战前后参加过辽沈战役、平津战役和淮海战役,新中国成立后,曾参加过湘西剿匪。卒于2010年,享年82岁。 

我的姑爷爷是一位老革命战士,他出生于乱世之中,从小就有一腔抱负祖国的雄心壮志,他的一生都致力于祖国的统一、人民的解放。

小时候就很喜欢听姑爷爷这个老革命给我讲他当年战场奋勇杀敌的故事,在我的心里他就是我的偶像。

姑爷爷在世时曾经说过井冈山是中国革命的摇篮,对于每一个党员都有着非凡的意义,从小他就告诉我长大了以后去革命老基地体会当年他们革命时期的艰苦,他从参军以来也一直想要来井冈山看看,因为这个原因,我对井冈山也一直心向往之。

所以,当知道学校成功井冈山社会实践活动的时候,我就立即报了名,但是因为我是专科生,学校这方面也有所争议。在努力争取之下,学校也考虑了实际情况,最后我终于站在了这片红土地上。

来到井冈山,我不仅是为我自己而来,为了我们年轻一代学习先辈传统而来,也是为了我的姑爷爷——老一辈的革命战士而来,为了了却他们当年心愿、传承他们当年的信仰。

如今我如愿来到了井冈山革命传统教育基地学习,听了那么多的事迹后,我终于明白了以前姑爷爷对我说的那种艰苦、那种困难、那种情怀。

我们重走了当年的红军路,这让我感受颇深。那些老革命家们不惧艰险,为了祖国的统一与解放付出了一切。而当代的青少年,包括我在内,却缺乏了这种精神。

虽然现在姑爷爷已经去世了。但是他就像教科书一样指导着我。在他去世的时候他没有选择进烈士园而是落叶归根,他总是说外面再好、漂泊再久,家却永远是最好的。他在我心里是最值得尊重的老革命军人,也是我最尊敬最亲的人,他的一生对我来说就像一个指明灯,给我指引方向,让我受益终生,有了他,我才能少走弯路。

  “如今,我来到了井冈山,您看到了吗?

聚是一团火,散是满天星。

曲终人不散,集此生万幸。

上一条:孔庆同 下一条:中国共产主义先驱——李大钊